Membuat Menu Drop Down pada Blogger

8/15/2012

Membuat Menu Drop Down pada Blogger - Membuat drop menu tidak harus memakai script jquery yang cukup rumit. Cukup dengan memanfaatkan kode CSS dan HTML yang sederhana untuk membuat sebuah menu drop down yang cantik untuk blog anda. Berikut ini Tukang Toko Online akan membagikan tutorial untuk membuat menu drop down dengan memakai kode CSS dan HTML yang sederhana, sehingga mudah diterapkan.

Berikut Tutorialnya

Sebuah menu drop down diperlukan ketika anda memiliki konten yang cukup banyak. Ini dimaksudkan agar anda lebih mudah mengaturnya dan pengunjung blog andapun lebih leluasa memanfaatkannya. Dengan menu navigasi yang teratur dan cantik (dorp down menu), akan membuat pengunjung blog menjadi lebih betah berlama-lama di blog anda. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat menu drop down:
  1. Menuju ke menu Blogger > Design > Page Elements
  2. Pilih Widget HTML/JavaScript, taruh widget di tepat di bawah header dan paste kode berikut ini di dalam kolomnya,
drop down menu widget
<div id='mbtnavbar'>
      <ul id='mbtnav'>
        <li>
          <a href='#'>Home</a>
        </li>
        <li>
          <a href='#'>About</a>
       </li>
        <li>
          <a href='#'>Contact</a>
        </li>
  <li>
           <a href='#'>Sitemap</a>
            <ul>
                <li><a href='#'>Sub Page #1</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #2</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #3</a></li>
              </ul>
        </li>
      </ul>
    </div>
Ganti # dengan Links halaman anda dan teks bercetak tebal (bold) dengan nama halamannya. Kode dengan latar kuning berfungsi untuk mengatur menu drop down. Anda bisa meng-copy dan paste kannya di bawah tab manapun yang anda inginkan tepat sebelum </li>
Untuk menambahkan tab lainnya paste kode berikut ini di atas kode </ul>
<li>
          <a href='#'>Tab Name</a>
        </li>
       
    3.   Sekarang menuju ke menu Design/tataletak pada dashboard blog anda dan klik > Edit HTML
    4.   Jangan lupa untuk mem-Backup template anda dan cari kode berikut (gunakan CTRL+F),
]]></b:skin>
     5.   Tepat diatas kode tersebut, paste kode dibawah ini,
/*----- MBT Drop Down Menu ----*/

#mbtnavbar {
    background: #060505;
    width: 960px;
    color: #FFF;
        margin: 0px;
        padding: 0;
        position: relative;
        border-top:0px solid #960100;
        height:35px;
}

#mbtnav {
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav ul {
    float: left;
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li {
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
        border-left:1px solid #333;
        border-right:1px solid #333;
        height:35px;
}
#mbtnav li a, #mbtnav li a:link, #mbtnav li a:visited {
    color: #FFF;
    display: block;
   font:normal 12px Helvetica, sans-serif;    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
       
}
#mbtnav li a:hover, #mbtnav li a:active {
    background: #BF0100;
    color: #FFF;
    display: block;
    text-decoration: none;
        margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
       
   
       
}
#mbtnav li {
    float: left;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul {
    z-index: 9999;
    position: absolute;
    left: -999em;
    height: auto;
    width: 160px;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul a {
    width: 140px;
}
#mbtnav li ul ul {
    margin: -25px 0 0 161px;
}
#mbtnav li:hover ul ul, #mbtnav li:hover ul ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul ul {
    left: -999em;
}
#mbtnav li:hover ul, #mbtnav li li:hover ul, #mbtnav li li li:hover ul, #mbtnav li.sfhover ul, #mbtnav li li.sfhover ul, #mbtnav li li li.sfhover ul {
    left: auto;
}
#mbtnav li:hover, #mbtnav li.sfhover {
    position: static;
}
#mbtnav li li a, #mbtnav li li a:link, #mbtnav li li a:visited {
    background: #BF0100;
    width: 120px;
    color: #FFF;
    display: block;
    font:normal 12px Helvetica, sans-serif;
    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
z-index:9999;
border-bottom:1px dotted #333;
   
}
#mbtnav li li a:hover, #mbtnavli li a:active {
    background: #060505;
    color: #FFF;
    display: block;     margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
}
beberapa yang bisa anda rubah dari kode di atas:
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu utama/Main menu
  • Merubah kode yang berlatar kuning untuk merubah warna font, ukuran dan namanya
  • Merubah #BF0100 untuk merubah background dari tab pada mouse hover
  • Merubah  #BF0100 untuk merubah warna background dari menu drop down
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu drop down pada mouse hover
      6.    Preview dulu untuk melihat hasilnya dan simpan template template anda jika berhasil

Jika semua langkah panduan tersebut sudah dilakukan dengan benar, seharusnya anda sudah berhasil membuat menu drop down pada blogspot anda. Selamat mencoba

source code

All posts here about online store, tips, tricks, SEO, Store Service, store builder with Blogspot, Wordpress or Opencart.
Contact me if You need help or more question about service. Enjoy reading.....

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

17 komentar

Write komentar
Izanagi
AUTHOR
26 Oktober 2012 17.24 delete

mantap gan, thx y
kunjungan balik kamikembali.blogspot.com

Reply
avatar
abiali
AUTHOR
30 Oktober 2012 14.23 delete

Mantap gan,, thank. cuman mau tanya, lagi lemot nih.. kalau mau posting artikel ke menu tersebut gimana yah,, ???

Reply
avatar
2 November 2012 22.45 delete

THANKS BANGET artikelnya bagus sangat membantu

Reply
avatar
26 November 2012 20.37 delete

mantepp berhasil keren thanks

Reply
avatar
Oto Biazza
AUTHOR
4 Desember 2012 23.08 delete

mksh infonya..
kunjungi jg
http://otobiazza.blogspot.com

Reply
avatar
30 Desember 2012 05.25 delete

Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya.

Nice blog & Thanks :)

Reply
avatar
17 Januari 2013 10.23 delete

Keren gan :
Patut dikunjungi juga nih, buat sobat-sobat BLOGGER di blog sederhanaku!

http://khae7.blogspot.com

ada : PENGETAHUAN, DESAIN, RENUNGAN, KALIMAT BERGAMBAR, CERITA LUCU DLL.

Terima Kasih Sebelumnya

Reply
avatar
23 Januari 2013 23.29 delete

thanks gan infonya, patut dicoba nih...

Reply
avatar
DreamWave AOL
AUTHOR
2 Mei 2013 00.40 delete

sudah dicoba dan saya edit sampe pusing (maklum gaptek) untuk seting sub menu nya kq cuma bisa 1 ya kalo di header? kalo di taroh samping bisa keluar 3 ? coba mampir blog ane gan tlg dibantu ya thanks :)

Reply
avatar
8 Mei 2013 14.49 delete

ini bisa dipakai diblogku nih.. tampilannya agak menarik

Reply
avatar
Masri Masry
AUTHOR
9 September 2013 13.38 delete

trims infonya, akan saya coba di blog saya ayam bangkok aduan bogor laga super ayam-bangkok-com

Reply
avatar
simablogger
AUTHOR
23 Maret 2014 19.15 delete

thanks mas brow....
feedback vianonlinejob.blogspot.com

Reply
avatar
ivan bachtiar
AUTHOR
22 Juni 2014 11.20 delete

makasih infonya
http://vandepenter.blogspot.com

Reply
avatar
Goedang Bagus
AUTHOR
17 Juli 2014 14.09 delete

terimakasih
berhasi bro www.gudangbarokah.com

Reply
avatar
20 Maret 2015 23.53 delete

Mantap gan menunya
semoga aja ane berhasil masang di blog ane

Reply
avatar
31 Maret 2015 15.12 delete

makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


http://goo.gl/fGLdMA

Reply
avatar

#/ Dilarang melakukan SPAM.
#/ Dilarang Komentar mengandung Link/URL di kolom komentar
#/ Dilarang Komentar SARA dan Makian
#/ Dilarang ngiklan
Melanggar ketentuan di atas, komentar langsung dihapus..!!!
Emoticon