Langsung ke konten utama

Membuat Menu Drop Down pada Blogger

Baca Juga

Membuat Menu Drop Down pada Blogger - Membuat drop menu tidak harus memakai script jquery yang cukup rumit. Cukup dengan memanfaatkan kode CSS dan HTML yang sederhana untuk membuat sebuah menu drop down yang cantik untuk blog anda. Berikut ini Tukang Toko Online akan membagikan tutorial untuk membuat menu drop down dengan memakai kode CSS dan HTML yang sederhana, sehingga mudah diterapkan.

Berikut Tutorialnya

Sebuah menu drop down diperlukan ketika anda memiliki konten yang cukup banyak. Ini dimaksudkan agar anda lebih mudah mengaturnya dan pengunjung blog andapun lebih leluasa memanfaatkannya. Dengan menu navigasi yang teratur dan cantik (dorp down menu), akan membuat pengunjung blog menjadi lebih betah berlama-lama di blog anda. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat menu drop down:
  1. Menuju ke menu Blogger > Design > Page Elements
  2. Pilih Widget HTML/JavaScript, taruh widget di tepat di bawah header dan paste kode berikut ini di dalam kolomnya,
drop down menu widget
<div id='mbtnavbar'>
      <ul id='mbtnav'>
        <li>
          <a href='#'>Home</a>
        </li>
        <li>
          <a href='#'>About</a>
       </li>
        <li>
          <a href='#'>Contact</a>
        </li>
  <li>
           <a href='#'>Sitemap</a>
            <ul>
                <li><a href='#'>Sub Page #1</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #2</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #3</a></li>
              </ul>
        </li>
      </ul>
    </div>
Ganti # dengan Links halaman anda dan teks bercetak tebal (bold) dengan nama halamannya. Kode dengan latar kuning berfungsi untuk mengatur menu drop down. Anda bisa meng-copy dan paste kannya di bawah tab manapun yang anda inginkan tepat sebelum </li>
Untuk menambahkan tab lainnya paste kode berikut ini di atas kode </ul>
<li>
          <a href='#'>Tab Name</a>
        </li>
       
    3.   Sekarang menuju ke menu Design/tataletak pada dashboard blog anda dan klik > Edit HTML
    4.   Jangan lupa untuk mem-Backup template anda dan cari kode berikut (gunakan CTRL+F),
]]></b:skin>
     5.   Tepat diatas kode tersebut, paste kode dibawah ini,
/*----- MBT Drop Down Menu ----*/

#mbtnavbar {
    background: #060505;
    width: 960px;
    color: #FFF;
        margin: 0px;
        padding: 0;
        position: relative;
        border-top:0px solid #960100;
        height:35px;
}

#mbtnav {
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav ul {
    float: left;
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li {
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
        border-left:1px solid #333;
        border-right:1px solid #333;
        height:35px;
}
#mbtnav li a, #mbtnav li a:link, #mbtnav li a:visited {
    color: #FFF;
    display: block;
   font:normal 12px Helvetica, sans-serif;    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
       
}
#mbtnav li a:hover, #mbtnav li a:active {
    background: #BF0100;
    color: #FFF;
    display: block;
    text-decoration: none;
        margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
       
   
       
}
#mbtnav li {
    float: left;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul {
    z-index: 9999;
    position: absolute;
    left: -999em;
    height: auto;
    width: 160px;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul a {
    width: 140px;
}
#mbtnav li ul ul {
    margin: -25px 0 0 161px;
}
#mbtnav li:hover ul ul, #mbtnav li:hover ul ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul ul {
    left: -999em;
}
#mbtnav li:hover ul, #mbtnav li li:hover ul, #mbtnav li li li:hover ul, #mbtnav li.sfhover ul, #mbtnav li li.sfhover ul, #mbtnav li li li.sfhover ul {
    left: auto;
}
#mbtnav li:hover, #mbtnav li.sfhover {
    position: static;
}
#mbtnav li li a, #mbtnav li li a:link, #mbtnav li li a:visited {
    background: #BF0100;
    width: 120px;
    color: #FFF;
    display: block;
    font:normal 12px Helvetica, sans-serif;
    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
z-index:9999;
border-bottom:1px dotted #333;
   
}
#mbtnav li li a:hover, #mbtnavli li a:active {
    background: #060505;
    color: #FFF;
    display: block;     margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
}
beberapa yang bisa anda rubah dari kode di atas:
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu utama/Main menu
  • Merubah kode yang berlatar kuning untuk merubah warna font, ukuran dan namanya
  • Merubah #BF0100 untuk merubah background dari tab pada mouse hover
  • Merubah  #BF0100 untuk merubah warna background dari menu drop down
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu drop down pada mouse hover
      6.    Preview dulu untuk melihat hasilnya dan simpan template template anda jika berhasil

Jika semua langkah panduan tersebut sudah dilakukan dengan benar, seharusnya anda sudah berhasil membuat menu drop down pada blogspot anda. Selamat mencoba

source code
Buka Komentar

Komentar

Izanagi mengatakan…
mantap gan, thx y
kunjungan balik kamikembali.blogspot.com
abiali mengatakan…
Mantap gan,, thank. cuman mau tanya, lagi lemot nih.. kalau mau posting artikel ke menu tersebut gimana yah,, ???
caramembuat bakso mengatakan…
THANKS BANGET artikelnya bagus sangat membantu
catatan google mengatakan…
mantepp berhasil keren thanks
Oto Biazza mengatakan…
mksh infonya..
kunjungi jg
http://otobiazza.blogspot.com
Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya.

Nice blog & Thanks :)
Dion Khaeruddin mengatakan…
Keren gan :
Patut dikunjungi juga nih, buat sobat-sobat BLOGGER di blog sederhanaku!

http://khae7.blogspot.com

ada : PENGETAHUAN, DESAIN, RENUNGAN, KALIMAT BERGAMBAR, CERITA LUCU DLL.

Terima Kasih Sebelumnya
Unknown mengatakan…
thanks gan infonya, patut dicoba nih...
Unknown mengatakan…
sudah dicoba dan saya edit sampe pusing (maklum gaptek) untuk seting sub menu nya kq cuma bisa 1 ya kalo di header? kalo di taroh samping bisa keluar 3 ? coba mampir blog ane gan tlg dibantu ya thanks :)
resep membuat ayam mengatakan…
ini bisa dipakai diblogku nih.. tampilannya agak menarik
Unknown mengatakan…
trims infonya, akan saya coba di blog saya ayam bangkok aduan bogor laga super ayam-bangkok-com
sofian sauri mengatakan…
thanks mas brow....
feedback vianonlinejob.blogspot.com
Unknown mengatakan…
makasih infonya
http://vandepenter.blogspot.com
Unknown mengatakan…
terimakasih
berhasi bro www.gudangbarokah.com
Anonim mengatakan…
keren gan
Karimunjawa Tour mengatakan…
Mantap gan menunya
semoga aja ane berhasil masang di blog ane
Unknown mengatakan…
makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


http://goo.gl/fGLdMA

Popular

2 Template Toko Online Blogspot Gratis Rasa Premium

Untuk me-review Template Toko Online yang pernah didesain ulang Tukang Toko Online, posting kali ini sengaja untuk memberikan sedikit informasi untuk pengunjung setia Tukang Toko Online yang mungkin sempat ketinggalan info mengenai template toko online gratis namun dengan rasa premium.Nah berikut ini adalah 2 template toko online blogspot gratis yang juga memiliki pilihan premium jika anda berniat untuk mendapatkan fitur tambahan yang lebih lengkap. Itulah mengapa ke dua template tersebut be-rasa premium. Anda bisa mengunduhnya secara gratis dari link kedua artikel template tersebut. Jangan lupa meninggalkan komentar berupa saran saran atau apapun demi perbaikan layanan template dari Tukang Toko Online.Berikut ini adalah informasi mengenai ke dua Template Tersebut.


tukutoko THEME
Live DemoDownload Fitur  Super Responsive / mobile firendlyWhatssApp OrderSMS OrderCall OrderHelp Desk widgetHotline button to WhatsApp, SMS & Phone CallSlide MenuRelated Product Postetc.Baca juga :Ngeblog da…

Toko Online Blogspot Super Responsive dengan tukutoko THEME

Template blogspot toko online baru ini dirancang dengan tampilan yang sederhana dan terfokus pada produk yang dijual. Dan yang terpenting adalah sengaja dirancang untuk memfokuskan pada berbagai fitur di tampilan mobilenya. Hal ini untuk menjawab penetrasi akses internet melalui mobile device (smartphone) yang sudah mencapai 80% lebih di Indonesia.Ya, tujuannya adalah untuk menggaet pembeli yang mengakses internet via ponsel karena pasar yang besar tersebut. Otomatis beberapa fitur yang disematkan pada template ini sebisa mungkin fitur-fiturnya juga sudah harus mendukung untuk tujuan tersebut.Sebelum membahas lebih jauh tentang berbagai fitur yang tersemat pada tukutoko THEME ini, sebaiknya Anda memeriksa dulu live demo templatenya, karena difokuskan untuk tampilan yang mobile friendly, Anda bisa mengeceknya melalui ponsel favorit Anda.
Baca juga : 
Template Gratis Download untuk Bisnis Wisata dan Agen TravelNgeblog dan Jualan dengan satu Template Toko Online Gratis ini LIVE DEMODOWNLOAD

Green Store Template untuk Toko Online Blogspot Nuansa Hijau

Template Toko Online Blogspotgratis serba hijau memiliki fitur desain responsive, slide show, dropdown menu, related post dan masih banyak lagi. Template Toko Online ini sangat sesuai untuk memajang berbagai produk herbal, pertanian, perkebunan ataupun produk ramah lingkungan. Template Toko Online Responsive ini tidak menutup kemungkinan juga bisa untuk produk lainnya yang bisa dipajang. Tergantung dari selera Anda sendiri.

Fitur selengkapnya silakan langsung cek di bawah ini. Template ini juga gratis untuk diunduh dengan catatan tidak menghapus footer credit note. Semoga bermanfaat..





Template Name : Green Store Author Maskolis Redesigned & Responsive Designed Tukang Toko Online Feature : Responsive designed, Slide Show, Grid style, Green Style, preview zoom thumbnail, etc. Platform : Blogspot/Blogger
License : Free Template, Free Download DownloadLIVE DEMO

Panduan Setting Template 1. Unzip Template yang sudah anda Download 2. Buka File Templatenya dengan notepad 3. Copy semua file script…
© Tukang Toko Online