Iklan

Membuat Menu Drop Down pada Blogger

Baca Juga



Membuat Menu Drop Down pada Blogger - Membuat drop menu tidak harus memakai script jquery yang cukup rumit. Cukup dengan memanfaatkan kode CSS dan HTML yang sederhana untuk membuat sebuah menu drop down yang cantik untuk blog anda. Berikut ini Tukang Toko Online akan membagikan tutorial untuk membuat menu drop down dengan memakai kode CSS dan HTML yang sederhana, sehingga mudah diterapkan.

Berikut Tutorialnya

Sebuah menu drop down diperlukan ketika anda memiliki konten yang cukup banyak. Ini dimaksudkan agar anda lebih mudah mengaturnya dan pengunjung blog andapun lebih leluasa memanfaatkannya. Dengan menu navigasi yang teratur dan cantik (dorp down menu), akan membuat pengunjung blog menjadi lebih betah berlama-lama di blog anda. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat menu drop down:
  1. Menuju ke menu Blogger > Design > Page Elements
  2. Pilih Widget HTML/JavaScript, taruh widget di tepat di bawah header dan paste kode berikut ini di dalam kolomnya,
drop down menu widget
<div id='mbtnavbar'>
      <ul id='mbtnav'>
        <li>
          <a href='#'>Home</a>
        </li>
        <li>
          <a href='#'>About</a>
       </li>
        <li>
          <a href='#'>Contact</a>
        </li>
  <li>
           <a href='#'>Sitemap</a>
            <ul>
                <li><a href='#'>Sub Page #1</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #2</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #3</a></li>
              </ul>
        </li>
      </ul>
    </div>
Ganti # dengan Links halaman anda dan teks bercetak tebal (bold) dengan nama halamannya. Kode dengan latar kuning berfungsi untuk mengatur menu drop down. Anda bisa meng-copy dan paste kannya di bawah tab manapun yang anda inginkan tepat sebelum </li>
Untuk menambahkan tab lainnya paste kode berikut ini di atas kode </ul>
<li>
          <a href='#'>Tab Name</a>
        </li>
       
    3.   Sekarang menuju ke menu Design/tataletak pada dashboard blog anda dan klik > Edit HTML
    4.   Jangan lupa untuk mem-Backup template anda dan cari kode berikut (gunakan CTRL+F),
]]></b:skin>
     5.   Tepat diatas kode tersebut, paste kode dibawah ini,
/*----- MBT Drop Down Menu ----*/

#mbtnavbar {
    background: #060505;
    width: 960px;
    color: #FFF;
        margin: 0px;
        padding: 0;
        position: relative;
        border-top:0px solid #960100;
        height:35px;
}

#mbtnav {
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav ul {
    float: left;
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li {
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
        border-left:1px solid #333;
        border-right:1px solid #333;
        height:35px;
}
#mbtnav li a, #mbtnav li a:link, #mbtnav li a:visited {
    color: #FFF;
    display: block;
   font:normal 12px Helvetica, sans-serif;    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
       
}
#mbtnav li a:hover, #mbtnav li a:active {
    background: #BF0100;
    color: #FFF;
    display: block;
    text-decoration: none;
        margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
       
   
       
}
#mbtnav li {
    float: left;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul {
    z-index: 9999;
    position: absolute;
    left: -999em;
    height: auto;
    width: 160px;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul a {
    width: 140px;
}
#mbtnav li ul ul {
    margin: -25px 0 0 161px;
}
#mbtnav li:hover ul ul, #mbtnav li:hover ul ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul ul {
    left: -999em;
}
#mbtnav li:hover ul, #mbtnav li li:hover ul, #mbtnav li li li:hover ul, #mbtnav li.sfhover ul, #mbtnav li li.sfhover ul, #mbtnav li li li.sfhover ul {
    left: auto;
}
#mbtnav li:hover, #mbtnav li.sfhover {
    position: static;
}
#mbtnav li li a, #mbtnav li li a:link, #mbtnav li li a:visited {
    background: #BF0100;
    width: 120px;
    color: #FFF;
    display: block;
    font:normal 12px Helvetica, sans-serif;
    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
z-index:9999;
border-bottom:1px dotted #333;
   
}
#mbtnav li li a:hover, #mbtnavli li a:active {
    background: #060505;
    color: #FFF;
    display: block;     margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
}
beberapa yang bisa anda rubah dari kode di atas:
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu utama/Main menu
  • Merubah kode yang berlatar kuning untuk merubah warna font, ukuran dan namanya
  • Merubah #BF0100 untuk merubah background dari tab pada mouse hover
  • Merubah  #BF0100 untuk merubah warna background dari menu drop down
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu drop down pada mouse hover
      6.    Preview dulu untuk melihat hasilnya dan simpan template template anda jika berhasil

Jika semua langkah panduan tersebut sudah dilakukan dengan benar, seharusnya anda sudah berhasil membuat menu drop down pada blogspot anda. Selamat mencoba

source code

Komentar

  1. mantap gan, thx y
    kunjungan balik kamikembali.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Mantap gan,, thank. cuman mau tanya, lagi lemot nih.. kalau mau posting artikel ke menu tersebut gimana yah,, ???

    BalasHapus
  3. THANKS BANGET artikelnya bagus sangat membantu

    BalasHapus
  4. mksh infonya..
    kunjungi jg
    http://otobiazza.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya.

    Nice blog & Thanks :)

    BalasHapus
  6. Keren gan :
    Patut dikunjungi juga nih, buat sobat-sobat BLOGGER di blog sederhanaku!

    http://khae7.blogspot.com

    ada : PENGETAHUAN, DESAIN, RENUNGAN, KALIMAT BERGAMBAR, CERITA LUCU DLL.

    Terima Kasih Sebelumnya

    BalasHapus
  7. thanks gan infonya, patut dicoba nih...

    BalasHapus
  8. sudah dicoba dan saya edit sampe pusing (maklum gaptek) untuk seting sub menu nya kq cuma bisa 1 ya kalo di header? kalo di taroh samping bisa keluar 3 ? coba mampir blog ane gan tlg dibantu ya thanks :)

    BalasHapus
  9. ini bisa dipakai diblogku nih.. tampilannya agak menarik

    BalasHapus
  10. trims infonya, akan saya coba di blog saya ayam bangkok aduan bogor laga super ayam-bangkok-com

    BalasHapus
  11. thanks mas brow....
    feedback vianonlinejob.blogspot.com

    BalasHapus
  12. makasih infonya
    http://vandepenter.blogspot.com

    BalasHapus
  13. terimakasih
    berhasi bro www.gudangbarokah.com

    BalasHapus
  14. Mantap gan menunya
    semoga aja ane berhasil masang di blog ane

    BalasHapus
  15. makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


    http://goo.gl/fGLdMA

    BalasHapus

Posting Komentar

#/ Dilarang melakukan SPAM.
#/ Dilarang Komentar mengandung Link/URL di kolom komentar
#/ Dilarang Komentar SARA dan Makian
#/ Dilarang ngiklan
Melanggar ketentuan di atas, komentar langsung dihapus..!!!