Langsung ke konten utama

Membuat Menu Drop Down pada Blogger

Membuat Menu Drop Down pada Blogger - Membuat drop menu tidak harus memakai script jquery yang cukup rumit. Cukup dengan memanfaatkan kode CSS dan HTML yang sederhana untuk membuat sebuah menu drop down yang cantik untuk blog anda. Berikut ini Tukang Toko Online akan membagikan tutorial untuk membuat menu drop down dengan memakai kode CSS dan HTML yang sederhana, sehingga mudah diterapkan.

Berikut Tutorialnya

Sebuah menu drop down diperlukan ketika anda memiliki konten yang cukup banyak. Ini dimaksudkan agar anda lebih mudah mengaturnya dan pengunjung blog andapun lebih leluasa memanfaatkannya. Dengan menu navigasi yang teratur dan cantik (dorp down menu), akan membuat pengunjung blog menjadi lebih betah berlama-lama di blog anda. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat menu drop down:
  1. Menuju ke menu Blogger > Design > Page Elements
  2. Pilih Widget HTML/JavaScript, taruh widget di tepat di bawah header dan paste kode berikut ini di dalam kolomnya,
drop down menu widget
<div id='mbtnavbar'>
      <ul id='mbtnav'>
        <li>
          <a href='#'>Home</a>
        </li>
        <li>
          <a href='#'>About</a>
       </li>
        <li>
          <a href='#'>Contact</a>
        </li>
  <li>
           <a href='#'>Sitemap</a>
            <ul>
                <li><a href='#'>Sub Page #1</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #2</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #3</a></li>
              </ul>
        </li>
      </ul>
    </div>
Ganti # dengan Links halaman anda dan teks bercetak tebal (bold) dengan nama halamannya. Kode dengan latar kuning berfungsi untuk mengatur menu drop down. Anda bisa meng-copy dan paste kannya di bawah tab manapun yang anda inginkan tepat sebelum </li>
Untuk menambahkan tab lainnya paste kode berikut ini di atas kode </ul>
<li>
          <a href='#'>Tab Name</a>
        </li>
       
    3.   Sekarang menuju ke menu Design/tataletak pada dashboard blog anda dan klik > Edit HTML
    4.   Jangan lupa untuk mem-Backup template anda dan cari kode berikut (gunakan CTRL+F),
]]></b:skin>
     5.   Tepat diatas kode tersebut, paste kode dibawah ini,
/*----- MBT Drop Down Menu ----*/

#mbtnavbar {
    background: #060505;
    width: 960px;
    color: #FFF;
        margin: 0px;
        padding: 0;
        position: relative;
        border-top:0px solid #960100;
        height:35px;
}

#mbtnav {
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav ul {
    float: left;
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li {
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
        border-left:1px solid #333;
        border-right:1px solid #333;
        height:35px;
}
#mbtnav li a, #mbtnav li a:link, #mbtnav li a:visited {
    color: #FFF;
    display: block;
   font:normal 12px Helvetica, sans-serif;    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
       
}
#mbtnav li a:hover, #mbtnav li a:active {
    background: #BF0100;
    color: #FFF;
    display: block;
    text-decoration: none;
        margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
       
   
       
}
#mbtnav li {
    float: left;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul {
    z-index: 9999;
    position: absolute;
    left: -999em;
    height: auto;
    width: 160px;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul a {
    width: 140px;
}
#mbtnav li ul ul {
    margin: -25px 0 0 161px;
}
#mbtnav li:hover ul ul, #mbtnav li:hover ul ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul ul {
    left: -999em;
}
#mbtnav li:hover ul, #mbtnav li li:hover ul, #mbtnav li li li:hover ul, #mbtnav li.sfhover ul, #mbtnav li li.sfhover ul, #mbtnav li li li.sfhover ul {
    left: auto;
}
#mbtnav li:hover, #mbtnav li.sfhover {
    position: static;
}
#mbtnav li li a, #mbtnav li li a:link, #mbtnav li li a:visited {
    background: #BF0100;
    width: 120px;
    color: #FFF;
    display: block;
    font:normal 12px Helvetica, sans-serif;
    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
z-index:9999;
border-bottom:1px dotted #333;
   
}
#mbtnav li li a:hover, #mbtnavli li a:active {
    background: #060505;
    color: #FFF;
    display: block;     margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
}
beberapa yang bisa anda rubah dari kode di atas:
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu utama/Main menu
  • Merubah kode yang berlatar kuning untuk merubah warna font, ukuran dan namanya
  • Merubah #BF0100 untuk merubah background dari tab pada mouse hover
  • Merubah  #BF0100 untuk merubah warna background dari menu drop down
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu drop down pada mouse hover
      6.    Preview dulu untuk melihat hasilnya dan simpan template template anda jika berhasil

Jika semua langkah panduan tersebut sudah dilakukan dengan benar, seharusnya anda sudah berhasil membuat menu drop down pada blogspot anda. Selamat mencoba

source code

Komentar

  1. mantap gan, thx y
    kunjungan balik kamikembali.blogspot.com

    BalasHapus
  2. Mantap gan,, thank. cuman mau tanya, lagi lemot nih.. kalau mau posting artikel ke menu tersebut gimana yah,, ???

    BalasHapus
  3. THANKS BANGET artikelnya bagus sangat membantu

    BalasHapus
  4. mksh infonya..
    kunjungi jg
    http://otobiazza.blogspot.com

    BalasHapus
  5. Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya.

    Nice blog & Thanks :)

    BalasHapus
  6. Keren gan :
    Patut dikunjungi juga nih, buat sobat-sobat BLOGGER di blog sederhanaku!

    http://khae7.blogspot.com

    ada : PENGETAHUAN, DESAIN, RENUNGAN, KALIMAT BERGAMBAR, CERITA LUCU DLL.

    Terima Kasih Sebelumnya

    BalasHapus
  7. thanks gan infonya, patut dicoba nih...

    BalasHapus
  8. sudah dicoba dan saya edit sampe pusing (maklum gaptek) untuk seting sub menu nya kq cuma bisa 1 ya kalo di header? kalo di taroh samping bisa keluar 3 ? coba mampir blog ane gan tlg dibantu ya thanks :)

    BalasHapus
  9. ini bisa dipakai diblogku nih.. tampilannya agak menarik

    BalasHapus
  10. trims infonya, akan saya coba di blog saya ayam bangkok aduan bogor laga super ayam-bangkok-com

    BalasHapus
  11. thanks mas brow....
    feedback vianonlinejob.blogspot.com

    BalasHapus
  12. makasih infonya
    http://vandepenter.blogspot.com

    BalasHapus
  13. terimakasih
    berhasi bro www.gudangbarokah.com

    BalasHapus
  14. Mantap gan menunya
    semoga aja ane berhasil masang di blog ane

    BalasHapus
  15. makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


    http://goo.gl/fGLdMA

    BalasHapus

Posting Komentar

#/ Dilarang melakukan SPAM.
#/ Dilarang Komentar mengandung Link/URL di kolom komentar
#/ Dilarang Komentar SARA dan Makian
#/ Dilarang ngiklan
Melanggar ketentuan di atas, komentar langsung dihapus..!!!

Popular

Gratis Download Template Toko Online Blogspot Responsif Baru dan Keren

Menyongsong hari kemerdekaan RI di tahun ini, Tukang Toko Online juga ingin memberikan hadiah berupa bagi-bagi template toko online blogspot terbaru secara gratis.

Template yang akan dibagikan gratis ini merupakan versi Lite-nya dari Template Toko-01 yang barusan di luncurkan sebelumnya. Meskipun demikian sejumlah fitur utama tetap disertakan pada template ini, sehingga tidak mengurangi fungsi serta kebutuhan utama untuk toko online Anda.

Beberapa fitur wajib seperti, meta tag SEO, payment widget, opsi order, info contact, customer service dll. sudah ada dan siap digunakan pada template ini. Panduan step by stepsetting templatenya tetap akan diberikan meskipun template toko-02 ini dibagikan secara gratis.

Tapi tentu saja, meskipun Anda tidak harus membayar untuk mendapatkan template ini, tetap ada sejumlah syarat yang harus Anda penuhi untuk mendapatkan template ini, seperti halnya jika Anda pernah mengunduh beberapa template gratis di blog ini. Syaratnya cukup mudah dan tidak membera…

Memulai Toko Blogspot dengan Template Toko-01

Template toko blogspot yang diluncurkan kali ini lebih memilih memakai warna yang netral. Sedikit perpaduan warna hitam, merah dan warna putih yang lebih dominan. Beberapa fitur di template toko online ini mengacu pada kebutuhan utama dari sebuah toko online, contohnya seperti adanya pilihan cara order (shopping cart atau via sms), info bank pembayaran, info contact customer service dll.

Untuk tampilan di versi mobile lebih disederhanakan sehingga beban loadingnya diharapkan tidak menjadi masalah, meski dibuka dengan akses internet di sinyal yang terbatas.

Fitur selengkapnya bisa Anda periksa langsung melalui link Live Demo template di bawah ini.

Cek Template dengan fitur yang lainnya :

Green Green Template, Template serba hijauZen Pink Template, dengan warna merah mudaTemplate Buku Kita, toko buku online yang dipadukan dengan blogging

Template Toko-01 LIVE DEMO
MAIN FEATURESCheck List Full Responsive DesignGrid View HomepageHeader Contact Customer Service iconResponsive menuPr…

2 Template Toko Online Blogspot Gratis Rasa Premium

2 Template Toko Online Blogspot Gratis Rasa Premium - Untuk me-review Template Toko Online yang pernah didesain ulang Tukang Toko Online, posting kali ini sengaja untuk memberikan sedikit informasi untuk pengunjung setia Tukang Toko Online yang mungkin sempat ketinggalan info mengenai template toko online gratis namun dengan rasa premium.

Nah berikut ini adalah 2 template toko online blogspot gratis yang juga memiliki pilihan premium jika anda berniat untuk mendapatkan fitur tambahan yang lebih lengkap. Itulah mengapa ke dua template tersebut be-rasa premium :D.

Berikut ini adalah ke dua Template Tersebut.


Template Sederhana Simple Shop
Live DemoDownload

Fitur  Shopping CartEmail InvoiceResponsive ViewMini Cart IconRupiah CurrencyHotline text iconSearch BoxRelated Product PostFitur selengkapnya klik sub judul template ini
Galaxo Shop Responsive Template
Live DemoDownload Fitur : Responsive Background ColorBlack-WhiteSlide ShowFeatured ProductSocial ButtonShopping CartInvoice EmailCurrencyRu…
DISCLAIMER: Tukang Toko Online berhak menolak order jasa toko online yang bertentangan dengan hukum di wilayah RI. Order tidak bisa dibatalkan, hanya bisa dialihkan ke Paket lain. Tukang Toko Online tidak bertanggung jawab terhadap isi/konten Toko Online. | MOHON BACA TOS SEBELUM ORDER