Langsung ke konten utama

Membuat Menu Drop Down pada Blogger

www.domainesia.com

Baca Juga

Membuat Menu Drop Down pada Blogger - Membuat drop menu tidak harus memakai script jquery yang cukup rumit. Cukup dengan memanfaatkan kode CSS dan HTML yang sederhana untuk membuat sebuah menu drop down yang cantik untuk blog anda. Berikut ini Tukang Toko Online akan membagikan tutorial untuk membuat menu drop down dengan memakai kode CSS dan HTML yang sederhana, sehingga mudah diterapkan.

Berikut Tutorialnya

Sebuah menu drop down diperlukan ketika anda memiliki konten yang cukup banyak. Ini dimaksudkan agar anda lebih mudah mengaturnya dan pengunjung blog andapun lebih leluasa memanfaatkannya. Dengan menu navigasi yang teratur dan cantik (dorp down menu), akan membuat pengunjung blog menjadi lebih betah berlama-lama di blog anda. Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan untuk membuat menu drop down:
  1. Menuju ke menu Blogger > Design > Page Elements
  2. Pilih Widget HTML/JavaScript, taruh widget di tepat di bawah header dan paste kode berikut ini di dalam kolomnya,
drop down menu widget
<div id='mbtnavbar'>
      <ul id='mbtnav'>
        <li>
          <a href='#'>Home</a>
        </li>
        <li>
          <a href='#'>About</a>
       </li>
        <li>
          <a href='#'>Contact</a>
        </li>
  <li>
           <a href='#'>Sitemap</a>
            <ul>
                <li><a href='#'>Sub Page #1</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #2</a></li>
                <li><a href='#'>Sub Page #3</a></li>
              </ul>
        </li>
      </ul>
    </div>
Ganti # dengan Links halaman anda dan teks bercetak tebal (bold) dengan nama halamannya. Kode dengan latar kuning berfungsi untuk mengatur menu drop down. Anda bisa meng-copy dan paste kannya di bawah tab manapun yang anda inginkan tepat sebelum </li>
Untuk menambahkan tab lainnya paste kode berikut ini di atas kode </ul>
<li>
          <a href='#'>Tab Name</a>
        </li>
       
    3.   Sekarang menuju ke menu Design/tataletak pada dashboard blog anda dan klik > Edit HTML
    4.   Jangan lupa untuk mem-Backup template anda dan cari kode berikut (gunakan CTRL+F),
]]></b:skin>
     5.   Tepat diatas kode tersebut, paste kode dibawah ini,
/*----- MBT Drop Down Menu ----*/

#mbtnavbar {
    background: #060505;
    width: 960px;
    color: #FFF;
        margin: 0px;
        padding: 0;
        position: relative;
        border-top:0px solid #960100;
        height:35px;
}

#mbtnav {
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav ul {
    float: left;
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li {
    list-style: none;
    margin: 0;
    padding: 0;
        border-left:1px solid #333;
        border-right:1px solid #333;
        height:35px;
}
#mbtnav li a, #mbtnav li a:link, #mbtnav li a:visited {
    color: #FFF;
    display: block;
   font:normal 12px Helvetica, sans-serif;    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
       
}
#mbtnav li a:hover, #mbtnav li a:active {
    background: #BF0100;
    color: #FFF;
    display: block;
    text-decoration: none;
        margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
       
   
       
}
#mbtnav li {
    float: left;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul {
    z-index: 9999;
    position: absolute;
    left: -999em;
    height: auto;
    width: 160px;
    margin: 0;
    padding: 0;
}
#mbtnav li ul a {
    width: 140px;
}
#mbtnav li ul ul {
    margin: -25px 0 0 161px;
}
#mbtnav li:hover ul ul, #mbtnav li:hover ul ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul, #mbtnav li.sfhover ul ul ul {
    left: -999em;
}
#mbtnav li:hover ul, #mbtnav li li:hover ul, #mbtnav li li li:hover ul, #mbtnav li.sfhover ul, #mbtnav li li.sfhover ul, #mbtnav li li li.sfhover ul {
    left: auto;
}
#mbtnav li:hover, #mbtnav li.sfhover {
    position: static;
}
#mbtnav li li a, #mbtnav li li a:link, #mbtnav li li a:visited {
    background: #BF0100;
    width: 120px;
    color: #FFF;
    display: block;
    font:normal 12px Helvetica, sans-serif;
    margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
z-index:9999;
border-bottom:1px dotted #333;
   
}
#mbtnav li li a:hover, #mbtnavli li a:active {
    background: #060505;
    color: #FFF;
    display: block;     margin: 0;
    padding: 9px 12px 10px 12px;
        text-decoration: none;
}
beberapa yang bisa anda rubah dari kode di atas:
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu utama/Main menu
  • Merubah kode yang berlatar kuning untuk merubah warna font, ukuran dan namanya
  • Merubah #BF0100 untuk merubah background dari tab pada mouse hover
  • Merubah  #BF0100 untuk merubah warna background dari menu drop down
  • Merubah #060505 untuk merubah warna background dari menu drop down pada mouse hover
      6.    Preview dulu untuk melihat hasilnya dan simpan template template anda jika berhasil

Jika semua langkah panduan tersebut sudah dilakukan dengan benar, seharusnya anda sudah berhasil membuat menu drop down pada blogspot anda. Selamat mencoba

source code
Buka Komentar

Komentar

Izanagi mengatakan…
mantap gan, thx y
kunjungan balik kamikembali.blogspot.com
abiali mengatakan…
Mantap gan,, thank. cuman mau tanya, lagi lemot nih.. kalau mau posting artikel ke menu tersebut gimana yah,, ???
caramembuat bakso mengatakan…
THANKS BANGET artikelnya bagus sangat membantu
catatan google mengatakan…
mantepp berhasil keren thanks
Oto Biazza mengatakan…
mksh infonya..
kunjungi jg
http://otobiazza.blogspot.com
Nice tutorial sob..kapan-kapan bakal saya terapkan nih di blog saya.

Nice blog & Thanks :)
Dion Khaeruddin mengatakan…
Keren gan :
Patut dikunjungi juga nih, buat sobat-sobat BLOGGER di blog sederhanaku!

http://khae7.blogspot.com

ada : PENGETAHUAN, DESAIN, RENUNGAN, KALIMAT BERGAMBAR, CERITA LUCU DLL.

Terima Kasih Sebelumnya
Ali Abdussalam mengatakan…
thanks gan infonya, patut dicoba nih...
DreamWave AOL mengatakan…
sudah dicoba dan saya edit sampe pusing (maklum gaptek) untuk seting sub menu nya kq cuma bisa 1 ya kalo di header? kalo di taroh samping bisa keluar 3 ? coba mampir blog ane gan tlg dibantu ya thanks :)
resep membuat ayam mengatakan…
ini bisa dipakai diblogku nih.. tampilannya agak menarik
Masri Masry mengatakan…
trims infonya, akan saya coba di blog saya ayam bangkok aduan bogor laga super ayam-bangkok-com
simablogger mengatakan…
thanks mas brow....
feedback vianonlinejob.blogspot.com
ivan bachtiar mengatakan…
makasih infonya
http://vandepenter.blogspot.com
Goedang Bagus mengatakan…
terimakasih
berhasi bro www.gudangbarokah.com
Anonim mengatakan…
keren gan
Karimunjawa Tour mengatakan…
Mantap gan menunya
semoga aja ane berhasil masang di blog ane
Apotek Herbal ACE MAXS mengatakan…
makasih banyak buat artikelnya,, snagata bermanfaat


http://goo.gl/fGLdMA

Popular

Gratis Download Template Toko Online Blogspot Responsif Baru dan Keren

Menyongsong hari kemerdekaan RI di tahun ini, Tukang Toko Online juga ingin memberikan hadiah berupa bagi-bagi template toko online blogspot terbaru secara gratis.

Template yang akan dibagikan gratis ini merupakan versi Lite-nya dari Template Toko-01 yang barusan di luncurkan sebelumnya. Meskipun demikian sejumlah fitur utama tetap disertakan pada template ini, sehingga tidak mengurangi fungsi serta kebutuhan utama untuk toko online Anda.

Beberapa fitur wajib seperti, meta tag SEO, payment widget, opsi order, info contact, customer service dll. sudah ada dan siap digunakan pada template ini. Panduan step by stepsetting templatenya tetap akan diberikan meskipun template toko-02 ini dibagikan secara gratis.



Tapi tentu saja, meskipun Anda tidak harus membayar untuk mendapatkan template ini, tetap ada sejumlah syarat yang harus Anda penuhi untuk mendapatkan template ini, seperti halnya jika Anda pernah mengunduh beberapa template gratis di blog ini. Syaratnya cukup mudah dan tidak membera…

2 Template Toko Online Blogspot Gratis Rasa Premium

Untuk me-review Template Toko Online yang pernah didesain ulang Tukang Toko Online, posting kali ini sengaja untuk memberikan sedikit informasi untuk pengunjung setia Tukang Toko Online yang mungkin sempat ketinggalan info mengenai template toko online gratis namun dengan rasa premium.Nah berikut ini adalah 2 template toko online blogspot gratis yang juga memiliki pilihan premium jika anda berniat untuk mendapatkan fitur tambahan yang lebih lengkap. Itulah mengapa ke dua template tersebut be-rasa premium. Anda bisa mengunduhnya secara gratis dari link kedua artikel template tersebut. Jangan lupa meninggalkan komentar berupa saran saran atau apapun demi perbaikan layanan template dari Tukang Toko Online.Berikut ini adalah informasi mengenai ke dua Template Tersebut.


tukutoko THEME
Live DemoDownload Fitur  Super Responsive / mobile firendlyWhatssApp OrderSMS OrderCall OrderHelp Desk widgetHotline button to WhatsApp, SMS & Phone CallSlide MenuRelated Product Postetc.Baca juga :Ngeblog da…

Toko Online Blogspot Super Responsive dengan tukutoko THEME

Template blogspot toko online baru ini dirancang dengan tampilan yang sederhana dan terfokus pada produk yang dijual. Dan yang terpenting adalah sengaja dirancang untuk memfokuskan pada berbagai fitur di tampilan mobilenya. Hal ini untuk menjawab penetrasi akses internet melalui mobile device (smartphone) yang sudah mencapai 80% lebih di Indonesia.Ya, tujuannya adalah untuk menggaet pembeli yang mengakses internet via ponsel karena pasar yang besar tersebut. Otomatis beberapa fitur yang disematkan pada template ini sebisa mungkin fitur-fiturnya juga sudah harus mendukung untuk tujuan tersebut.Sebelum membahas lebih jauh tentang berbagai fitur yang tersemat pada tukutoko THEME ini, sebaiknya Anda memeriksa dulu live demo templatenya, karena difokuskan untuk tampilan yang mobile friendly, Anda bisa mengeceknya melalui ponsel favorit Anda.
Baca juga : 
Template Gratis Download untuk Bisnis Wisata dan Agen TravelNgeblog dan Jualan dengan satu Template Toko Online Gratis ini LIVE DEMODOWNLOAD
© Tukang Toko Online